Исторически сложилось так, что основным языком интернета стал английский. Мы используем доменные имена, состоящие из букв английского алфавита. Подавляющее большинство языков программирования имеют в своей основе слова английского языка.

Достаточно долгое время такое положение вещей устраивало всех. Большинство пользователей глобальной сети так или иначе имели отношение к IT и, следовательно, обладали базовыми знаниями английского языка. Но с популяризацией интернета, когда все больше людей, далеких от программирования профессий, стали использовать интернет в обычной жизни, появилась необходимость изъясняться в сети на родном языке.

Первым шагом к русификации интернета стало широкое использование транслита, как в названиях доменов, так и в других сферах. Но такая запись достаточно неудобна для чтения. Одновременно, с развитием интернет-маркетинга все больше появлялась потребность в удобочитаемых названиях доменов, понятных пользователям, не владеющим английским языком.

В связи с этим, введение доменных имен, состоящих из символов национальных алфавитов, в том числе и русских, стало вполне ожидаемым. Однако, это создало существенные проблемы для разработчиков интернет-браузеров и других приложений, использующих в своей работе маршрутизацию по именам хостов. Для устранения этих сложностей была введена система шифрования punycode. Дело в том, что принятый стандарт позволяет использования в доменах только символов английского алфавита, цифр и пробела. Метод punycode предоставил простой способ преобразования нестандартных символов в доменных именах в последовательности из английских букв и цифр. Это обеспечило возможность работы с новыми национальными доменами даже устаревших версий браузеров (правда, иногда только после установки специальных дополнений).

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги:

*